Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Торбеевский район открыт для соотечественников

Штаб

Телефоны горячей линии:

8(83456)2-00-86 (круглосуточно)
8(83456)2-00-57 (ежедневно с 8.30 до 17.30)

 

Памятка по оказанию единовременной материальной помощи гражданам из Донецкой и Луганской областей Украины, покинувшим места своего постоянного проживания и прибывшим в Республику Мордовия

Памятка для граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания и прибывших в Республику Мордовия

Постановление администрации Торбеевского муниципального района "О межведомственной комиссии по реализации Государственной программы Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020годы» на территории Торбеевского муниципального района"

Постановление администрации Торбеевского муниципального района "О внесении изменений в Постановление администрации Торбеевского муниципального района РМ от 18.02.2016 г. №170 "О межведомственной комиссии по реализации Государственной программы Республики Мордовия "Оказание содействия добровольному переселению в республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы"""

Председатель Правительства России Д.А.Медведев утвердил программу добровольного переселения соотечественников в Республику Мордовия

      Исторические события XX века разбросали наших соотечественников по всему миру, что неизбежно привело к изломам судеб сотен тысяч наших людей. Серьезным испытанием для всех нас стал распад Советского Союза, единого Отечества для целого ряда народов. Не сотни тысяч, а миллионы людей, и не только русских по национальности, неожиданно для себя оказались на территории новых государств. Но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными, а сами они остались нашими соотечественниками.

        5 августа 2013 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о выплате пособия на обустройство и ежемесячного пособия участникам госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и утвердил целевую программу Мордовии по «Оказанию содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы».
Реализация положений распоряжения позволит обеспечить потребность экономики Торбеевского района в притоке трудовых ресурсов, что будет способствовать социально-экономическому развитию района.
Постановление Правительства РФ, опубликованное 7 августа, разработано Минрегионом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и в соответствии с типовой программой субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №2570-р.
В рамках реализации программы планируется реализация таких мероприятий, как создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Торбеевский муниципальный район для постоянного проживания, а также содействие в решении вопросов трудоустройства и обеспечения жильём, медицинского и социального обеспечения соотечественников.
Новшеством стало то, что наши соотечественники будут иметь возможность самостоятельно трудоустраиваться, разрешается участие в ней предпринимателей и студентов, срочность свидетельств участника Программы (на срок 3 года), расширяется круг членов семьи участника, в который кроме близких родственников будут включены бабушки, дедушки, совершеннолетние братья, сестры, тети, дяди, а также усыновленные супругами дети. Также Программе придается статус бессрочного действия, компенсация за аренду жилья для многодетных семей сроком не более 3-х месяцев.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право :

на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. При этом компенсации подлежат расходы участника программы и членов его семьи на уплату государственной пошлины:

на выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание;

на выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;

на рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству, включая выдачу соответствующих документов;

на выдачу паспорта гражданина Российской Федерации;

на получение за счет средств федерального бюджета «подъемных»: для категории Б, куда относилась Мордовия – 40 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно);

на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

         Сегодня  Торбеевский муниципальный район, как и в целом - Республика Мордовия  - заинтересованы в возвращении к нам соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства. Это диктуется и экономическими, и моральными соображениями, и всем комплексом вопросов, которые стоят перед Россией сегодня в целом.
         Наш район заинтересован в том, чтобы интеллект наших соотечественников, их знания и квалифицированные подходы к решению многих проблем,  которые, может быть, ими понимаются даже лучше, чем многими в России, могли работать у нас - на территории муниципального образования.

        Торбеевский муниципальный район в рамках государственной программы переселения ждет наших соотечественников и готов оказать им и их семьям содействие в решении проблем по обустройству на новом месте и дальнейшему трудоустройству.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5